当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

暑期学生防范手册

  发布时间:2017-07-12 17:40:52

 

2017年暑期即将来临,为增强学生及家长的防范意识,提高防骗识骗能力,下面为大家梳理了针对学生及家长的易发高发电信诈骗类型,学生家长要切实维护自身财产安全和合法权益。

淘宝刷单诈骗

刷单是网店卖家付钱请人假扮顾客,用以假乱真的购物行为,提高网店销量、信用度及好评,从而吸引更多顾客的行为。兼职刷单诈骗中,诈骗分子冒充客服人员向被诈骗对象发送链接,声称点击了其中的链接,购买商品成功后,货款会退还,还有返利提成。在完成第一单购买任务后,被诈骗对象会收到客服之前约定的刷单返利,并以此为诱饵吸引被诈骗人购买更加大额的商品,当交易达到一定数量后,所谓的客服人员就会切断与被诈骗人的联系,就此消失。因工作轻松,有收益,刷单行为吸引了不少大学生参与,此类诈骗案件高发。

兼职诈骗

骗子还会将自己伪装成兼职中介,以帮忙找兼职、暑假工为由,拉学生进入群,然后借各种名义收取学生的会费、报名费、信息服务费等。一旦缴费,要么直接被拉黑,要么收到的都是没用的工作信息。

助学金、奖学金诈骗

诈骗分子冒充国家工作人员以发放助学金、奖学金的名义,要求学生提供银行卡卡号和密码,直接诱导学生到ATM机进行转账操作。如遇到发放助学金及奖学金的,请先向老师和当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作转账,以免上当受骗。

校园贷诈骗

诈骗分子谎称办理校园贷需要提请贷款的学生缴纳数千元的保险金,诱骗学生多次转账汇款;又或者在大学校园内以给好处费为诱饵,让大学生提供自己的个人信息在网贷平台贷款或购买高档手机等,承诺所有贷款不用大学生偿还,事后还会给大学生几百元甚至数千元的现金作为好处费。然而一旦贷款成功,诈骗分子便卷款消失。

网购退款诈骗

学生是网购的重要群体,诈骗分子非法获取网购买家信息后,以商品有问题为由,联系买家退款,退款过程中诈骗分子利用被诈骗对象对网络借贷的陌生,诱使买家进入网络借贷平台,在诈骗分子的不断指引下,一步步从网贷平台上借出现金并转账给诈骗分子。

【打印】 【关闭】 【浏览次数1975