当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

开学在即 大学新生报到 注意防范新生骗局

  发布时间:2017-09-11 17:32:05

 

开学在即,下面给即将进入大学校门的大一新生们介绍一些入学防骗知识,希望学子们能更好地保护自己。

一、帮忙拎行李

骗术特点:骗子“欺负”新生人生地不熟,在车站、学校门口冒充新生接待人员,“热情”地帮忙看管皮箱等物品,再借机偷走行李。

防范措施:当陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身。

二、替交学费

骗术特点:骗子以学生或家长身份混上车后,再以学校迎新人员的身份与学生、家长搭讪。取得信任后,以代交学费、前往银行取钱为由乘机诈骗。

防范措施:不要将钱物交给陌生人,报名交费务必亲自办理或交由家长办理。

三、冒充老乡师长

骗术特点:刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或者老乡或师长和学生套近乎,骗取新生信任,并乘机盗走学生财物。

防范措施:对陌生人要想办法确认其身份,离开宿舍时应将贵重物品随身带走或者锁起来。尽快熟悉自己的辅导员、班主任老师和学生干部。

四、推销陷阱

骗术特点:有的销售代理进入学生宿舍推销与新生的学习生活息息相关的物品,以低廉的价格引起学生兴趣。此类产品多为假冒伪劣产品或没有保障的劣质商品,比如电话卡等。

防范措施:对陌生推销者的花言巧语不要轻信,到正规超市购买。

五、霸王消费

骗术特点:新生是校园周边商家的消费主力,商家会用各种方法招揽顾客,不乏诱导新生消费的陷阱。比如有些小型的美容院,经常会派人到街上去宣传免费试用,学生上钩后就会被带到店里接受各种美容,最后才会告知只有某一种产品是免费的,从而强行收费。

防范措施:不要贪图眼前小利而掉入消费陷阱,要能保持消费的自制力和明辨是非能力。

六、诈骗电话

骗术特点:有时候会接到一些诈骗电话或垃圾短信,骗取银行卡密码。有时骗子会用骚扰电话等手段促使新生手机被迫关机,然后冒充学校老师或同学给家长打电话谎称孩子生病或出车祸急需汇钱。

防范措施:严格保护隐私,遇到此类事件要先向有关机构电话求证,遇到欺诈行为要及时向法律部门举报。家长如果接到汇款电话,应先与孩子本人、班主任老师或保卫部门联系,核实真假,切勿慌乱。

七、虚假中介

骗术特点:有些同学希望打工缓解家庭困难,但有的中介机构可能会收取高额的中介费,却并没有提供给相应的工作机会。

防范措施:一定要谨慎对待各种所谓家教中介或者工作介绍中心。新生入学应先适应大学学习生活,不要盲目寻找各类兼职工作。

【打印】 【关闭】 【浏览次数1533