当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

2017双十一防骗攻略

  发布时间:2017-11-08 10:13:45

“双十一”狂欢节就要来了!你在买买买的道路上走得起劲,骗子们也忙着挖坑布陷阱,等着你一个不留神“踩空”往下跳。

那可怎么办?双十一都忙着抢购,哪里顾得上防骗子防黑客......

莫要担心!下面给你奉上双十一最全防骗攻略:

1、“客服”来电要小心

近期,多地出现骗子冒充“客服”实施诈骗。目前双十一预售已开始,用户若接到客服来电,一定要提高警觉;若有“退款退货”等操作要求,应通过天猫、淘宝等官方应用核实信息;

2、短信链接别乱点

双十一期间,许多商家都会通过短信发送优惠信息,骗子也“活学活用”,把钓鱼链接植入到短信中。用户若收到相关短信需谨慎,切勿随意点击不明链接、扫描二维码或拨打短信中的电话,以免上当受骗;

3、优惠信息多方核实

对于剁手党而言,优惠、红包等的吸引力无疑是巨大的。无论是什么渠道的来的优惠信息,都要经过多方核实确认;要求支付“预热金”、“保证金”等要尤为谨慎,极大可能就是骗局;

4、通过官方应用购物

用户通过手机购物时通过官方APP进行购物、支付,尽量避免直接通过网页填写支付账号信息,以免被钓鱼网站所迷惑;使用PC端购物的用户,应注意查看网页链接是否为官方网站。

5、打折为幌价格“先涨后降”

“双十一”期间商品打三四折,但算下来却并不便宜,其实商家为让“低”折扣吸引眼球,暗中抬高商品原价,然后再通过折扣、促销等活动利诱消费者进行购买,建议大家将想买的物品先收藏,等双十一那天看是否会降价。

6、假货水货鱼目混珠

网购商品时,因为不能现场挑选,往往出现品质存疑的假货、水货鱼目混珠,购物时要擦亮眼睛,谨防仿冒产品。

“双十一”来袭,注意事项:

1、货比三家,理性消费,谨慎下单。要注意不一定信誉高的店铺就一定好,不一定价格贵的就一定正规,要明眼观察,不要被优惠、便宜冲昏头脑,要在不同网站或实体店面做全面比较之后再决定。

2、多看评价。不要认为好评多就一定好,多看评价,要综合评定。

3、看图片展示。有些图片一看就能够看出来有没有p过的,有的图片着实太虚幻了,根本不是实物拍照的,那就要考虑一下再决定是否购买了。

4、食品最好选旗舰店,零食食品还有什么调料等最好还是旗舰店购买安全一些。

5、选择正规网络交易平台,尽量选择经营规模较大、信誉度比较高、口碑较好、消费者评价较高的电商。

6、了解商家对优惠活动设置的前置条件,对于不支持“七日无理由退货”“定金恕不退还”等不合理条款,要坚决予以抵制。

7、注意网络交易安全,不要在没有任何资质认证的网站下单,更不要轻易相信对方,直接转账至私人的账户。

8、.特殊物品要考虑选择快递保价或者是购买运费险。

9、先验货再签收,收货时一旦发现商品有问题,要立即联系商家,并拒收商品。

10、注意网购七日无理由退货的时间期限,最后,注意保留消费凭证,比如聊天记录、购物记录、购物页面截屏等,以便出现纠纷时能及时有效维权。

【打印】 【关闭】 【浏览次数716